CONTENIDOS TEÓRICOS
PRIMER SEMESTRE:


1. Estequiometría
Reacciones y ecuaciones. Cálculos estequiométricos. Reactivo limitante. Rendimiento de las reacciones.

2. Disoluciones
Tipos de disoluciones. Composición de las disoluciones: formas de expresión. Diluciones. Propiedades coligativas.

3. Termoquímica.
Objetivos. Principios y conceptos básicos. Primer principio. Energía interna y entalpía. Calores de reacción. Ley de Hess. Segundo principio: Entropía. Energía libre y equilibrio. Espontaneidad de las reacciones químicas.

4. Cinética Química.
Velocidad de reacción: Concepto y medida. Efecto de la concentración. Ley de velocidad. Orden de reacción. Relaciones concentración-tiempo. Cinética de primer orden. Vida media. Efecto de la temperatura. Mecanismos de reacción. Energía de activación. Catálisis.

5. Equilibrio químico.
Concepto. Sistemas gaseosos. Ley de acción de masas. Equilibrio y energía libre. Equilibrios heterogéneos. Aplicaciones de la constante de equilibrio. Cociente de reacción. Cambio de condiciones y equilibrio: Principio de Le Chatelier.

6. Equilibrios ácido-base I.
Equilibrios en disolución. Producto iónico del agua. Disoluciones neutras, ácidas y básicas. Concepto de pH. Modelos ácido-base. Ácidos y bases fuertes y débiles: Ka y Kb. Grado de ionización. Ácidos polipróticos.

7. Equilibrios ácido-base II.
Propiedades ácido-base de las sales: hidrólisis. Efecto del ion común: disoluciones amortiguadoras. Reacciones ácido-base. Indicadores. Valoraciones.

8. Equilibrios de solubilidad y de formación de complejos
Conceptos básicos. Ks. Solubilidad. Efecto del ión común. Precipitación. Equilibrios con formación de complejos.

9. Reacciones de oxidación-reducción.
Conceptos básicos. Ajuste de reacciones redox. Electroquímica. Serie electromotriz: semirreacciones y potenciales de electrodo. Tipos de electrodos. Aplicaciones. Reacciones espontáneas: pilas. Fuerza electromotriz y energía libre. Efecto de la concentración sobre el voltaje: Ecuación de Nernst.

CONTENIDOS TEÓRICOS
SEGUNDO SEMESTRE:


1. Estructura de las moléculas orgánicas.
Introducción. Los enlaces del carbono. Estructuras de Lewis. Efectos electrónicos: efecto inductivo y mesómero. Esqueleto hidrocarbonado y grupos funcionales. Nomenclatura.

2. Estructura tridimensional de los compuestos orgánicos.
Isómeros estructurales y estereoisomeros. Quiralidad y enantioisomería.
Actividad óptica. Configuración absoluta. Proyecciones de Fischer.
Diastereoisomería.

3. Alcanos y cicloalcanos.
Análisis conformacional. Proyecciones de Newman.
Conformaciones del ciclohexano y sus derivados.

4. Alquenos y alquinos.
Adición de electrófilos a alquenos. Oxidación de alquenos. Acidez de alquinos terminales.

5. Haloalcanos.
Sustitución nucleófila. Reacciones de eliminación.

6. Alcoholes y aminas.
Enlace de hidrógeno. Acidez de alcoholes. Oxidación de alcoholes. Basicidad de aminas.

7. El benceno y los compuestos aromáticos.
Benceno y aromaticidad. Sustitución electrófila aromática.

8. Compuestos carbonílicos.
Adiciones nucleófilas al grupo carbonilo. Reacciones de reducción y oxidación. Equilibrio cetoenólico. Reacción aldólica.

9. Ácidos carboxílicos y derivados.
Acidez de los ácidos carboxílicos. Esterificación. Formación de amidas. Hidrólisis de los ésteres y amidas. Descarboxilación de cetoácidos.

10. Carbohidratos.
Clasificación. Formas cíclicas. Derivados de carbohidratos. Disacáridos.

11. Aminoácidos y péptidos.
Clasificación de los aminoácidos. Propiedades. Algunas reacciones biológicas. Péptidos.

12. Ácidos nucleicos.
Estructura y composición de los ácidos nucleicos. Diferencias entre ADN y ARN.

Última modificación: miércoles, 23 de mayo de 2018, 09:55